旅游宝典 当前位置:首页 > 旅游宝典
国庆避堵攻略来了带你玩转黄金周

  发布日期:2016/9/30 阅读次数:次 来源:彭水旅发委管理员

 

国庆避堵攻略来了带你玩转黄金周

 


  国庆长假将至,昨日,记者从重庆市交委和重庆高速集团获悉,2016年10月1日~10月7日国庆期间,7座及以下小客车免费通行高速公路,预计通行总量将达735万辆左右,出城高峰将出现在9月30日16:00~20:00和10月1日8:00~12:00。

  预计通行总量将达735万辆左右

  据高速集团数据统计预测,2016年国庆假期车流总量会达到735万辆左右,同比上升约17%;预计日均车流量较平时增长约90%,达到日均105万辆,高峰日可能突破125万辆。

  预计今年国庆我市高速路网车流高峰时段将出现在9时至11时和15时至19时,出城高峰将出现在9月30日16:00~20:00和10月1日8:00~12:00;进城高峰预计出现在10月5、6、7日的15:00~21:00。

  热门景区高速收费站车流增幅大

  同时,预计和热门景区相关的高速公路收费站车流量增幅较大。G65包茂高速渝湘段武隆(仙女山)、南川(金佛山)、酉阳(桃花源、龚滩古镇),G93成渝环线渝泸段刁家(四面山)、渝遂段少云(安居古城),G50沪渝高速长寿湖(长寿湖),G85渝昆高速成渝段永川(乐和乐都、野生动物园)、大足(大足石刻),G75兰海高速渝武段合川(钓鱼城),G42沪蓉高速渝宜段云阳(龙缸),S0101三环高速綦万段万盛(黑山谷)等热门景区相关的收费站车流量增幅较大。

  高速路这些路段易堵

  根据历史拥堵数据与百度大数据分析,这些路段易堵建议绕行:

  1.G85渝昆高速,拥堵点:中梁山隧道

  建议绕行线路:内环石马河立交—双碑大桥-双碑隧道—G5013沙坪坝主线收费站—G5001绕城高速—G85渝昆高速成渝段。

  2.G75兰海高速,拥堵点:北碚隧道

  建议绕行线路:三溪口互通—G212—G5001绕城高速施家梁收费站—G5001绕城高速—G75兰海高速渝武段。

  3.G93成渝环线高速,拥堵点:青木关隧道、云雾山隧道

  建议绕行线路:G5013渝蓉高速—S0101三环高速—G93成渝环线高速渝遂段。

  4.G50沪渝高速,拥堵点:华山隧道、铁山坪隧道

  建议绕行线路:G50S沪渝南线高速—麻柳嘴收费站—双清路—江南大道—轻化路—古佛收费站—G50沪渝高速。

  高速路这些路段管制

  据悉,国庆假期,大部分施工将暂停并撤除施工现场,少量不能撤除的将占用部分车道,遇突增车流可能出现短时拥堵。

  G5001绕城高速:复兴服务区至空港段上行(空港—复兴服务区)封闭,下行单道双通。

  G50沪渝高速:谭家寨隧道出城封闭(垫江—忠县),进城单道双通。

  G50S沪渝南线高速:方斗山隧道(丰都—石柱)双向左侧车道封闭,右侧车道通行。

  G42沪蓉高速:分界梁隧道出城封闭(云阳—奉节),进城单道双通。

  大数据

  去年9月30日 城区大面积拥堵始于15:00

  昨日,重庆市规划局、重庆市交通规划研究院综合往年国庆大数据,发布了2016年国庆出行参考。

  去年9月30日,中梁山隧道出城方向全日拥堵,大学城隧道晚高峰提前至14:00,华福隧道提前至15:00,渝长高速(何白路—东环立交段)15:00后拥堵,渝武高速(礼嘉立交—北环立交段)16:00后拥堵。城区道路中,核心区道路大面积拥堵开始于15:00,内环以内江北区、渝北区拥堵提前至13:00,沙坪坝区14:00左右。内环快速(东环—北环段、东环—五桂段)拥堵提前至11:00、西环—北环段提前至12:00,南山—江南段15:00以后开始拥堵,机场路(金渝—人和段)拥堵提前至11:00。

  10月7日,返程高峰出现在10:00~16:00,进城通道中,成渝高速(收费站—西环立交段)上午时段易发生拥堵,渝遂高速(西永互通—高滩岩立交段)13:00以后易发生拥堵。

  轨道交通

  轨道3号线火车北站这些时段易堵

  根据去年全市同期数据,轨道3号线火车北站从9月30日起至10月7日进出站客流均达到平日的2~3倍。

  9月30日,轨道火车北站出站客流峰值出现在12:00~14:00之间。10月1日,轨道火车北站出站客流集中在上午时段,7:00~10:00尤甚。10月6日、10月7日,返程进站客流均在16:00达到峰值。10月7日进站客流在达到峰值后就快速回落,10月6日要到19:00后才快速回落。

  需要在9月30日乘轨道交通出发的旅客,到达火车北站时间应尽量避开12:00~15:00,需要在10月1日乘轨道出发的旅客,到达火车北站时间应尽量避开7:00~10:00。10月6日、7日乘轨道回家的旅客,建议避开16:00出行高峰。

  车行这些隐患路段

  交巡警提醒你要小心

   国庆将至,我市交巡警总队梳理出了全市24处道路隐患路段,提醒节日期间驾车出行的朋友,途经以下路段时提高警惕,减速慢行,确保安全。

  万州区:S202省道296公里,道路塌陷,裂缝。

  涪陵区:103省道81KM+650M~81KM+800M,150M弯道,道路摩擦系数低,车辆行驶至该点易发生侧滑。

  涪陵区:204省道新妙环城路上行150M,长下坡、急弯道,缺乏安全防护设施和警示标志标牌。

  奉节县:201省道九道拐和九流子大桥,弯道、陡坡,设计不合理易发生事故。

  巫溪县:迎宾大道东段墨斗城至前进桥路段,为陡长下坡,极易发生重特大交通事故。

  巫溪县:201省道17KM+10M处,道路一侧发生垮塌道路路面悬空,此道路存在安全隐患,已联系公路局,正在对垮塌路面进行抢修。

  石柱县:大歇收费站至双笕连接路段,高速路隧道下急弯,事故多发。

  南川区:金佛山北坡路段,景区道路垮岩,影响道路交通。

  潼南区:韦罐路起点与省道205线连接处平交路口,急弯及长下坡隐患,过往车辆车速较快。

  大足区:铜龙路27.8KM~28.8KM,交通流量大,车速较快,且弯道、岔路口较多,沿路夜间隔离带反光效果不明显,隔离桩受损较多。

  梁平县:国道318线,路基垮塌、公路悬空。