旅游线路 当前位置:首页 > 旅游线路
彭水苗乡风情体验二日游

  发布日期:2017/7/5 阅读次数:次 来源:彭水旅发委管理员

 

彭水苗乡风情体验二日

 

彭水苗乡风情体验二日(旅游线路)

第一天:重庆主城——彭水西——县城(午餐)——乌江画廊——九黎城——阿依河(晚餐+住宿)

第二天:阿依河(上半程漂流——牛角寨(午餐)——鞍子苗寨——县城(晚餐)——返回主城

 

彭水苗乡风情体验二日(导游词)

亲爱的游客朋友们,大家好。欢迎来到神奇秀美的彭水旅游观光,首先请允许××向前来参观游览各位游客朋友表示热烈地欢迎,希望能与大家玩的开心,风情苗乡能为大家留下一段美丽难忘的回忆,预祝大家旅途愉快!

彭水位于风情浓郁的渝东南,北连石柱县,东北接湖北省利川市,东连黔江区,东南接酉阳县,南邻贵州省沿河县务川县,西南连贵州省道真县,西连武隆县,西北与丰都县接壤。彭水县幅员面积3903平方公里,辖3街道18镇18乡。彭水县户籍人口69万人有苗族、土家族、蒙古族、侗族等11个民族是全国以县为单位苗族人口最多的地方,是重庆市唯一以苗族为主的少数民族自治县

游客朋友们,彭水县拥有厚重的黔中文化和盐丹文化,有美丽富饶的阿依秀水、山林峡谷,有鬼斧神工的地质奇观,更有多彩绚丽的民族风情,让我们一起去发现,一起去感受!

乌江画廊

今天,让我们前往乌江画廊游艇俱乐部,一起来欣赏乌江静谧秀美的峡谷风光。

乌江,发源于贵州省乌蒙山麓,全长1037公里。至涪陵汇入长江。乌江的山,自古以来就被称赞有夔门之雄,峨眉之秀。乌江的水,碧若琉璃,清澈荡漾。请看,远山神秘,近山雄奇。古有清代诗人翁若梅曾写诗赞叹:“蜀中山水奇,应推此第一。”今有中国著名经济学家厉以宁先生挥墨题词:莫道时光流水过,一生几次画中游。乌江山似三峡而水胜三峡,水似漓江而山胜漓江。故乌江山峡亦称“千里乌江,百里画廊”。

游人乘坐“乌江画廊”游船,置身“百里画廊”之中,感受峡江美景、山型变幻、崖壁之崔巍、欣赏船上幽默搞笑的民风民俗表演,使人留恋其中,乐而忘返。

    蚩尤九黎城

现在,我们来到的是神秘的蚩尤九黎城,蚩尤九黎城景区总占地面积430亩,总建筑面积11万平方米,是国家AAAA级旅游景区,是重庆市首个以苗文化为主的旅游景区,40余处单体景观建筑构成,包含了蚩尤大殿、九黎宫、九道门、九黎神柱、苗王府等鬼斧神工的苗族景观。它突出自然生态、民族风情和历史文化三大特色,是集历史、文化与休闲为一体的核心景区,是渝东南地区旅游廊道上的一颗璀璨的明珠,是世界最大苗城之一。

中华民族具有寻根祭祖的优良传统,学术界把黄帝、炎帝、蚩尤确认为华夏三大先祖,千百年来,祭祀轩辕黄帝陵和炎帝庙,成为传统祭祀大典,充分体现了华夏儿女对人文初祖的崇敬与怀念。蚩尤九黎城是展示和传承苗族文化的窗口和基地,彰显出的是苗族文化的厚重和丰富的内涵,也是我国目前祭拜人文先祖——蚩尤规模最大的地方。每年的农历四月初八,蚩尤九黎城都将举行大型祭祀活动。

    置身九黎城中,你会被气势恢弘的苗家建筑群所震撼,也会被长如流水的苗族长桌宴所吸引,同时你也可以亲身与阿哥、阿姐一起苗歌对唱,体验苗家不一样的风情。

除了以上景点与特色,九黎城还有接龙桥、接缘桥、妈妈阁、禹王宫、善堂、演武场、玄水景观、盘瓠大殿、盘瓠辛女洞等景点,接下来,让我们一同前往观赏。

阿依河景区

今天,我们将走进神奇、美丽的阿依河,一起赏原生态美景、体验惊险刺激的户外漂流、攀岩运动,吃地道的彭水特色菜,欣赏浓郁醉人的民族风情晚会(晚餐后,住仁义酒店)

阿依河原名长溪河,因国家级非物质文化遗产《娇阿依》而得名。是重庆著名“爱情治愈胜地”,“清凉胜地”国家级4A景区。“竹筏放歌”、“碧潭戏水”、“浪遏飞舟”、“溶洞寻迷”、“情定苗寨”一个个独具匠心的观赏和户外体验项目编织出“动感河谷,梦幻阿依”的美景。现在让我们一起去揭开她神秘的面纱吧。

阿依河有亚洲最高的户外观光电梯,有“幽幽河谷一线天,幻化仙境光幕帘”的青龙谷,青龙谷又包含“青龙桥、青龙速降、青龙溜索、青龙攀岩” 等户外体育项目。有兴趣的游客朋友可以试试挑战自我、感受心跳哦。

漫步于竹板桥,大家可以选择乘坐竹筏深入七里塘,欣赏令人心旷神怡的峡谷风光,倾听苗家阿哥、阿妹对唱山歌。

接下来,我们将要去体验惊险刺激的漂流,去感受激流险滩、浪遏飞舟带给我们男人的欢笑、女人的尖叫声。上半程漂流后,欣赏牛角寨的美丽风光,午餐后乘坐电瓶车,沿着全球最长的观光车栈道,看河中健儿的激情飞扬,与峡谷风光的动静结合,搭配青龙洞万年沉淀,那是阿依河最绝美的画面。

鞍子苗寨

接下来,我们将前往距彭水县城50公里的鞍子苗族,这里是苗族聚居区,苗族人口90%以上,也是“民歌之乡”。这里是集苗歌、苗舞、苗寨、苗俗和自然风光于一体的民族风情旅游区。里是彭水苗族聚居最多,苗寨保存最完整,苗俗习惯最浓郁的山乡。生活在这里的苗民,他们行苗礼,习苗俗,过苗节,穿苗衣,唱苗歌,跳苗舞。著名的苗歌曲调"娇阿衣"以其自然、奔放的气势,优美动听的旋律而流传千古,至今久唱不衰。2000年重庆市人民政府将这里命名为苗族"民歌之乡"。苗族舞蹈"踩花山"也源自于此。来到鞍子不得不欣赏爱的磐石、独具特色的苗家建筑罗家沱苗寨以及特色的乡村苗家菜了,唱民歌、跳民舞,苗乡鞍子,我相信各位一定会不虚此行。

各位朋友们,快乐的时光总是那么短暂,今天的游览已经接近尾声了,非常高兴这两天与大家的愉快相处,期待我们再次相聚在风情苗乡、魅力彭水。朋友们,今日惜别,但娇阿依一直在这等你们,再见!