乡村旅游 当前位置:首页 > 乡村旅游
李金早:乡村旅游带动性强,共建共享方式极具特色!

  发布日期:2017/8/11 阅读次数:次 来源:彭水旅发委管理员

 

李金早:乡村旅游带动性强,共建共享方式极具特色!

8月2日上午,国家旅游局局长李金早在陕西省咸阳市礼泉县袁家村调研,充分肯定了袁家村旅游发展特色化道路、村民与商户共同致富的发展模式,希望袁家村进一步做大做强乡村旅游,为全国发展乡村旅游提供经验。

近年来,袁家村党支部和村委会带领村民以乡村旅游为突破口,打造农民创业平台,建立村民与商户共同创造财富的多元化、多业态、全产业乡村生活服务产业体系,创造出了影响全国、惠及城乡的独特化乡村旅游发展模式,年接待游客达到500多万人。如今,袁家村·关中印象体验地已形成了10条特色街区、600多家特色商户、120多家休闲客栈、特色酒店、农家宾馆的的乡村休闲产业规模,吸纳外来就业者3000多人,2016年乡村旅游收入达到3.8亿元。目前,袁家村已在西安开设都市店4个,年实现营业额1.5亿元,开创了乡村都市同步体验袁家村风情、乡村旅游产业链相互延伸的全新发展模式。

调研期间,李金早表示,乡村旅游的带动性很强,这种共建共享方式很有特色,应该推广。乡村旅游一定要做出特色,发挥好带动引领作用,让乡村旅游成为共建共享、就业创业和农民致富的大平台。

对于乡村旅游的热点话题,李金早曾有过多次回应。

在人民大会堂全国两会“部长通道”接受中外媒体联合采访时,李金早表示,脱贫攻坚,是党中央、国务院决胜全面小康的重要任务。如今,很多乡村贫困地区,通过发展旅游,让更多贫困户吃上了“旅游饭”、走上了致富路。乡村旅游成为旅游扶贫的主阵地,旅游扶贫成为脱贫攻坚的生力军。

2015年以来,国家旅游局会同发改委、国土部、农业部等11个部门联合发布《全国乡村旅游扶贫工程行动方案》,实施乡村旅游扶贫八大专项行动,开展资源普查,精准扶贫对象,对全国12.8万个建档立卡贫困村进行旅游资源普查,并设立国家乡村旅游扶贫观测中心,推动乡村旅游精准扶贫、精准脱贫。

从实际情况看,近两年来,全国旅游扶贫工作取得明显成效。国家旅游局去年8月发布的《全国乡村旅游扶贫观测报告》显示,按照贫困村观测点测算,2015年全国建档立卡贫困村通过乡村旅游实现脱贫人口达264万,占年度脱贫总人数的18.3%。国务院扶贫办负责人日前也透露,旅游扶贫已覆盖到2.26万个建档立卡贫困村。同时,景区带村、能人带户、企业+农户、合作社+农户等旅游精准扶贫模式正在全国各地涌现。

李金早说,乡村旅游的成效体现在两个方面:一是扶贫,另一个是带动村民致富。“对于已经完成脱贫任务的省份,如东南沿海地区,乡村旅游发展也大有可为,可以带领农民通过旅游实现致富。”

据悉,2017年,我国将大力推进乡村旅游富民工程,会同农业部抓好国家现代农业庄园创建工作,推进乡村旅游后备箱行动计划,引导乡村旅游投资向多类型、多业态乡村旅游度假产品拓展,实现乡村旅游投资5000亿元,乡村旅游消费达到1万亿元以上。