新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心 > 旅游动态
彭水展开利剑行动,聚焦旅游行业“顽疾”

  发布日期:2018/2/12 阅读次数:次 来源:彭水旅发委管理员

 

彭水展开利剑行动,聚焦旅游行业“顽疾”

    为深入贯彻落实党的十九大精神,确保春节和两会期间旅游市场秩序平稳有序,根据国家旅游局办公室和重庆市旅游发展委员会《关于开展旅游市场秩序专项整治“利剑行动—1”规范导游执业严厉打击强迫消费等突出违法行的通知》的文件精神,县旅游局及时制定了“利剑行动”工作方案,进一步加大旅游市场秩序整治力度,净化辖区内旅游消费环境。

    2月8日至11日,县旅游局对辖区内旅行社及各门市部经营情况进行检查,重点针对旅行社团队游、旅游合同、导游资质、虚假宣传、强迫消费等侵害旅游者合法权益的行为进行检查。通过检查,辖区内旅行社及各门市部组织的团队游能够配备具有资质的导游(领队),符合《导游管理办法》规定,不存在强迫消费、导游(领队)垫付团款等违法违规行为。同时,县旅游局在检查中发现几家未取得旅行社业务经营许可的社会组织和个人非法经营旅行社业务,甚至存在“无证无照”经营现象,严重损害彭水旅游公信力。为此,检查组责令其限期改正违法行为,否则将会采取严厉措施,依法予以处理。

    下一步,县旅游局将联合工商、公安、交通等涉旅部门对辖区内“黑社”“黑车”“黑店”“黑导”开展联合执法大检查,加大旅游行业违法违规行动惩治力度,为广大旅游消费者提供公平、有序、安全的旅游市场环境,推动彭水旅游高质量发展。