新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
央视老故事频道走进彭水

  发布日期:2017/12/5 阅读次数:次 来源:彭水旅游局管理员

 

央视老故事频道走进彭水

    彭水位于神奇的北纬30度线附近,这里青山秀水,洞奇石美、物产丰富。清清彭水湾,也许苗家人不为别的选中这里,只为它的山水生态。

    一方水土养一方人,崇尚自然的彭水人,在长期与大自然共生共存,生活中逐渐形成了一种与自然和谐相处的纯朴民风。彭水的各民族之间虽然风俗各异,但文化相通。

    在彭水,给后世留下更多文化遗产的当属宋代大诗人兼书法家黄庭坚。据说当年黄庭坚曾谪居于此,并留下了许多墨宝诗篇。黄庭坚被贬郁山时曾在《竹枝词》中写道“鬼门关外莫言远,四海之内皆兄弟”。虽然后来他死在海南岛葬在海南岛,但彭水的郁山人还是十分怀念这位充满骨气的诗人、书法家。至今,这里还保留着黄庭坚的衣冠冢。

    敬请收看老故事频道《文化中国》之《走进彭水》第一集《清清彭水湾》,北京市频道号171。

播出时间:

首播:1202 0444   1244   2044

重播:1203 0044   0844   1644