新闻中心 当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
山水之都精彩绽放 美丽重庆拥抱世界

  发布日期:2018/1/7 阅读次数:次 来源:彭水旅发委管理员

 

山水之都精彩绽放 美丽重庆拥抱世界

 

    美国东部时间2017年12月31日晚,重庆的城市旅游宣传片在“世界的十字路口”——美国纽约街头的户外巨型屏幕上频频出现。长江三峡、火锅、磁器口、大足石刻、两江夜景……重庆再一次以无比美丽、开放的姿态,拥抱世界!让世界各国游客了解到重庆旅游的无限魅力。

    全市区县、旅游企业广泛参与,重庆旅游国际影响力大幅提升。

    纽约时报广场被称为“世界的十字路口”。它是美国纽约市曼哈顿的一块街区,广场附近聚集了近40家商场和剧院,是繁盛的娱乐及购物中心。走近时报广场,足以震撼每个人的眼球,四周全是色彩绚丽的霓虹灯和街头艺人,大屏幕随时播放着新闻、歌曲MV和电视节目。

    据了解,截至目前,在美国纽约地标时报广场举行的新年倒计时暨水晶球降落庆典已达到了110届,是美国乃至全球最具影响力的大型跨年节庆活动。每年的美国东部时间12月31日晚6时整,巨大的水晶球缓缓升起,逾百万来自全美乃至世界各地的人汇集于此,以倒计时的方式共同迎接新年。这项全球瞩目的盛事,通过美国与全球众多媒体现场直播与报道,全球共计超过10亿民众实时观看。

    重庆市作为纽约时报2018新年倒计时活动官方指定合作城市,本次把重庆旅游形象推广融入了纽约时报广场新年倒计时庆典现场,面向活动现场及观看电视转播的全球观众,展示了“山水之都?美丽重庆”的独特魅力。此次活动由市旅游局、市外侨办、市文化委等部门共同组织,全市各区县积极响应,重庆旅投集团、海南航空、新世纪游轮、武隆喀斯特、大足石刻、丰都鬼城、重庆国旅、中旅等旅游企业也广泛参与其中,可以说是扩大重庆旅游国际影响力的一次重要海外旅游推广活动。

    当晚的纽约时报广场人潮攒动,魅力四射。不管在场的人们是什么肤色、什么种族,只要置身于纽约时报广场新年倒计时盛典现场,就会被一种兴奋、欢快的情绪所包围。据悉,当天纽约气温为零下10度,但这丝毫没有削减人们对这场世界著名狂欢活动的翘首企盼。当晚18时整,在美中友好协会常务副会长李丽和著名主持人Allison共同主持下,中国驻纽约总领事馆大使章启月、重庆市旅游局局长刘旗、美中友好协会会长张锦平等来到舞台中央,章启月和刘旗分别用中英文发表了新年祝福,并送上了对中国、对重庆的美好祝愿。

    随后,来自重庆铜梁龙舞表演队的艺术家们登台,在近6分钟的时间里,七男一女舞动着一条金色、红色和蓝色相间长15米的竞技龙,展示了高大、迅猛、矫健的壮丽景象。为契合新年氛围,进一步增加表演的观赏性,本次表演铜梁龙加装了LED重力感应光源,表演时龙头、龙身、龙尾都随着玩舞的力度和快慢而发出耀眼的光芒。经典美观的龙头、浑圆壮实的龙身、力量感十足的龙尾,配以《川江号子》《太阳出来喜洋洋》《三峡情》等具有浓厚重庆元素的曲调,以及《中国范》《龙的传人》等在海外颇具广泛认知度的音乐,彰显出“靠得住、顶得起、过得硬、容得下”的精神。

    民众共享“美丽重庆”视觉盛宴,“山水之都”积极拓展北美旅游客源。

    “此次活动不仅向全世界观众展示了中国重庆的山水风光,文化底蕴,也让时报广场现场参加新年倒数的逾百万狂欢民众与电视机前的亿万观众一起享受了一场主题为’山水之都?美丽重庆’的视觉盛宴。”市旅游局相关负责人表示。“从美国东部时间12月29日至1月1日时报广场及周边的6块显示屏滚动播出了重庆旅游宣传片,共计播放逾千次。”该负责人称。

    美中友好协会常务副会长李丽说:“我此前主持了6次盛典中的中国演出活动,今年是第7次了。重庆的铜梁龙舞是第一次登上水晶球并接受美国电视台直播的中国表演队。铜梁龙舞表演既是一次成功的文化交流,也是一种有益的思想碰撞,希望能在更多的世界舞台上呈现出中国文化的源远流长和勃勃生机。”

    此外,美国东部时间12月30日,赴美代表团还在纽约举办了一场“山水之都?美丽重庆”纽约推介会,众多当地的主流媒体及旅行商都参加其中,双方共同探讨了如何进一步拓展北美旅游客源市场。

    近年来,重庆旅游发展迅猛,不仅吸引了大量国内游客,在国际市场也开始占有一席之地。预计2017年全市接待游客5.4亿人次,实现旅游总收入3300亿元,同比分别增长20%和25%;接待入境游客358万人次,实现旅游外汇收入19.4亿美元,分别增长13%和15%,旅游经济增速进一步加快。