政务公开 当前位置:首页 > 政务公开

 

彭水苗族土家族自治县旅游发展委员会

 

一、彭水旅发委主要职能职责

(一)负责宣传和贯彻执行国家及市有关旅游管理的法律、法规、规章和政策。

(二)负责统筹全县旅游业的改革发展,拟订全县旅游业发展和改革的战略、政策、措施并组织实施;综合协调全县相关产业部门间的旅游合作与融合发展,统筹全域旅游资源规划、开发、整合及利用;统筹培育、引导和扶持全县旅游产业加快发展,组织构建具有较强竞争力的旅游产业体系;协调解决旅游产业发展的重大问题。对相关职能部门进行考核。

(三)负责全域旅游资源的调查、评估及保护;指导重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发;促进高端旅游、度假旅游、生态旅游发展;协调指导乡村旅游、体育旅游、商业旅游、文化旅游等“旅游+”融合发展工作。

(四)负责统筹全域旅游重点项目建设,会同有关部门开展旅游产业投资和重大旅游项目建设的协调、服务工作;会同有关部门管理旅游发展资金及其他旅游开发建设资金,引导旅游业的社会投资和利用外资;负责对新建旅游项目规划方案准入评审,并对旅游设施建设、旅游区(点)开发利用项目提出审批意见;研究提出旅游重点建设项目优惠政策建议。

(五)负责对全县旅游业实行行业管理,负责全县旅游市场秩序和服务质量的监督管理,规范旅游企业和从业人员的经营和服务行为;依法对全域旅游市场进行管理,建立健全旅游市场综合管理和执法机制,查处违反旅游法规的行为,优化旅游环境,维护旅游消费者和经营者合法权益,保证全域旅游市场健康有序的发展;指导全县旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;负责旅游行政复议和应诉工作;受理游客投诉,并督促检查旅游企业对投诉的处理工作;负责旅行社、星级饭店、导游队伍、旅游景区的管理工作;负责审批国内及入境旅行社工作。

(六)负责拟订全域旅游市场开发战略并组织实施,开展全县旅游整体形象的对外宣传和市场营销推广,组织参与全国或地区举办的重大旅游推介活动;组织协调重大旅游节会活动,培育旅游品牌;负责旅游对外交流与合作,推动旅游区域合作,健全跨区域旅游合作体系;收集、发布国(境)内外旅游市场动态信息。

(七)负责协调推进全域旅游公共服务体系建设,指导智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息、咨询服务体系和公共服务信息网络体系建设;组织协调旅游公共服务设施建设、改造和管理工作,推动旅游服务的便利化。

(八)负责全域旅游安全的综合协调和监督管理,制定旅游行业突发事件应急预案并组织实施;组织协调应急救援工作。

(九)负责全县旅游产业经济运行的监测以及全域旅游统计、分析和信息发布工作;组织旅游业服务质量的检查、交流与评比;

(十)负责全域旅游标准化工作,开展旅游区(点)质量等级评定申报工作;负责旅行社、星级饭店的评审工作;协同有关部门开展旅游企业经营资格的审批年检和管理工作。

(十一)制定全县旅游行业教育培训规划,贯彻执行旅游从业人员的职业资格制度和等级制度;指导、协调旅游教育培训机构和旅游企业的教育培训工作。

(十二)依法指导全县旅游学术活动和行业协会工作;依法指导旅游企业的业务工作。

(十三)负责贯彻执行县委、县政府有关节赛工作的方针政策和工作部署;负责全县旅游推广重大节庆、赛事活动的组织、策划、协调和实施;负责全县节赛工作的宣传、推介和对外交流及合作,促进全县节赛经济发展。

(十四)承担县委、县政府交办事项。

二、彭水旅发委内设机构

根据主要职能职责,县旅游发展委员会设7个内设机构。

(一)办公室。

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、保密、安全、信访、政务公开和县人大建议、县政协提案办理工作;负责综治、法建、平安建设和党建、群团等工作;承担人事、劳资、财务、机构编制、机关后勤等工作;负责机关日常工作的协调和督查。

(二)市场推广科。

负责拟订全县旅游市场开发和营销战略、旅游宣传促销方案并组织实施;组织开展全县旅游整体形象宣传和重点旅游区域、目的地和线路的宣传推广工作;负责旅游市场信息综合和分析;拟订旅游市场推广奖励政策和旅游消费政策措施并组织实施;负责旅游线路的制定,引导旅游观光和休闲度假;组织全县旅游重大促销活动,培育完善旅游市场;开展对外旅游业务交流。

(三)执法监管科(安全科)。

负责旅游法律、法规和规章的宣传贯彻;承担与旅游行业有关的地方性法规、规章、规范性文件的起草、修改和审核工作;负责旅游行政执法监督、旅游行政复议和应诉工作;负责国内及入境旅行社的审批及管理工作;负责全县三星级及其以下饭店的评定及复核,AA级及以下旅游景区的评定和复核;负责规范全县旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益;依据法规规章对旅游企业和从业人员进行日常监督管理;指导旅游投诉工作;负责旅游行业标准化工作;制定全县旅游行业教育培训规划并组织实施;负责综合协调和监督管理旅游安全工作,指导旅游应急救援和保险工作,协助调查处理县内旅游突发性公共事件;负责制定管理制度,监督管理旅游景区的安全生产、环境卫生、社会治安、商业服务等;负责指导全县旅游行业精神文明建设、诚信体系建设。

(四)产业促进科。

负责起草全县旅游发展的总体规划、中长期计划和年度计划并组织实施、监督指导;负责组织全县旅游资源普查、旅游策划、规划和旅游项目招商引资工作;负责全县重点旅游区域的开发保护工作;按照全县旅游发展规划,对旅游设施建设、旅游景区开发利用项目的审批提出建议;负责监督管理景区内基础设施和公共设施的建设、维护工作;负责协助编制旅游景区总体规划和详细规划并监督实施;负责指导乡村旅游的规划、建设、推广工作;负责保护旅游景区,特别是重点旅游景区的资源和生态环境,维护景区的自然风貌和人文景观,合理开发利用景区旅游资源。

(五)综合协调科。

负责全县旅游业发展的综合协调,促进旅游与相关领域的融合发展,统筹全域旅游资源规划、开发、整合及利用;拟订全县旅游业发展战略、政策和措施并组织实施;促进区域旅游合作与发展;负责全县旅游新业态的调研和产业发展战略研究;统筹培育、引导和扶持全县旅游产业加快发展,组织构建具有较强竞争力的旅游产业体系;负责全县旅游统计、监测工作;负责指导旅游企业搞好旅游商品研发、生产、推介;协调和指导假日旅游有关工作和旅游扶贫工作;协调解决旅游产业发展的重大问题;负责旅游经济运行态势分析,对相关职能部门进行考核。

(六)信息与公共服务科。

负责全县旅游信息化的规划编制,指导智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息、咨询服务体系、公共服务信息网络体系建设和管理;负责全县旅游公共服务体系的规划编制,指导全县旅游公共服务设施建设、改造和管理,推动旅游服务的便利化。

(七)节赛科。

负责贯彻执行县委、县政府有关节庆和赛事活动的方针政策和工作部署;负责提出符合县情特色的重大节庆项目,拟定全县节庆活动规划和年度计划;承担全县各项重大节庆活动和相关赛事活动的组织、策划、协调和实施;负责有关节庆活动的宣传、推介和相关赛事活动的交流与合作;负责有关节庆活动和赛事活动资料的收集、整理和归档工作。

三、其他事项

原县旅游局管理的2个事业单位县旅游综合执法大队(县旅游投诉中心)、县旅游服务中心调整由县旅游发展委员会管理。