政务公开 当前位置:首页 > 政务公开

 


一、主要职责


(一)负责统筹全县旅游经济发展,编制全县旅游业发展的总体规划、中长期计划和年度计划,并负责组织实施、监督指导;负责全县旅游产业发展战略研究;负责编制旅游景区总体规划和详细规划并监督实施。负责全县旅游工作的管理;负责定期召集旅游产业发展领导小组成员单位召开协调会,研究解决旅游产业发展中遇到的重大问题。

(二)贯彻执行旅游业法律法规、方针政策。负责宣传贯彻国家对风景名胜、民族、宗教、文物、林业国土、环境保护等有关法律法规。负责旅游行政复议和应诉工作。

(三)负责组织全县旅游资源普查、策划、规划和旅游项目开发、招商引资工作。负责保护旅游景区,特别是重点旅游景区的资源和生态环境,维护景区的自然风貌和人文景观,合理开发利用景区旅游资源。

(四)研究制定全县旅游市场开发和营销战略并组织实施,负责旅游新业态的调研并制定扶持措施;负责全县旅游整体形象宣传;培育完善旅游市场;负责旅游线路的制定,引导旅游观光和休闲度假。组织全县旅游重大促销活动和旅游节庆活动,开展对外旅游业务交流。

(五)按照全县旅游发展规划,对旅游设施建设、旅游景区开发利用项目的审批提出建议。负责监督管理景区内基础设施和公共设施的建设、维护工作。

(六)负责国内旅行社的审核转报及管理工作;负责全县三星级及其以下饭店的评定及复核,AA级及以下旅游景区的评定和复核;依据法规规章对旅游企业和从业人员进行日常监督管理。

(七)规范旅游市场秩序和服务质量;受理旅游投诉和行政复议;依法查处违反旅游法律法规行为,优化旅游环境;规范旅游企业和旅游从业人员的经营和服务行为;指导全县旅游行业精神文明建设和诚信体系建设。

(八)负责指导旅游项目、旅游产品、旅游商品的开发、生产、销售。

(九)负责全县旅游统计和旅游经济运行、监测、分析工作。

(十)统筹、协调全县假日旅游工作及旅游安全的综合协调和监督管理,协助调查处理县内旅游突发性公共事件。负责制定旅游景区管理制度,监督管理旅游景区的安全生产、环境卫生、商业服务等。

(十一)制定全县旅游行业教育培训规划并组织实施;指导旅游从业人员培训和旅游企业的教育培训工作。

(十二)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

(一)办公室。负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、统计、保密、安全、信访、政务公开等工作;统筹协调综治、平安建设等工作;负责机关日常工作的协调和督查;承担局机关的人事、劳资、财务、机构编制、机关后勤等工作;负责群团工作。

(二)产业发展科。负责统筹全县旅游经济发展,编制旅游业发展的总体规划、中长期计划和年度计划并组织实施、监督指导;负责全县旅游新业态的调研和产业发展战略研究;负责组织全县旅游资源普查、旅游策划、规划和旅游项目招商引资工作;负责全县重点旅游区域的开发保护工作;按照全县旅游发展规划,对旅游设施建设、旅游景区开发利用项目的审批提出建议。负责监督管理景区内基础设施和公共设施的建设、维护工作。负责协助编制旅游景区总体规划和详细规划并监督实施。负责指导旅游企业搞好旅游商品研发、生产、推介。负责指导乡村旅游发展。负责保护旅游景区,特别是重点旅游景区的资源和生态环境,维护景区的自然风貌和人文景观,合理开发利用景区旅游资源。研究制定全县旅游市场开发和营销战略并组织实施,负责旅游新业态的调研并制定扶持措施;负责全县旅游整体形象宣传;培育完善旅游市场;负责旅游线路的制定,引导旅游观光和休闲度假。组织全县旅游重大促销活动和旅游节庆活动,开展对外旅游业务交流。

(三)监督管理科(安全科)。负责旅游行政复议和应诉工作;负责国内旅行社的审核转报及管理工作;负责全县三星级及其以下饭店的评定及复核,AA级及以下旅游景区的评定和复核;负责全县旅游统计和旅游经济运行、监测、分析工作;依据法规规章对旅游企业和从业人员进行日常监督管理;制定全县旅游行业教育培训规划并组织实施。负责综合协调和监督管理旅游安全工作,协助调查处理县内旅游突发性公共事件。负责制定管理制度,监督管理旅游景区的安全生产、环境卫生、社会治安、商业服务等。负责指导旅游企业精神文明建设工作。

彭水苗族土家族自治县旅游综合执法大队,为县旅游局管理的副科级公益一类事业单位。

一、宗旨

为规范旅游市场、优化旅游环境提供执法保障。

二、职能职责

受县旅游局委托履行以下职责:

(一)主要职责任务。

受理旅游投诉,承担旅游安全管理,开展旅游执法。

(二)具体职责任务。

1.负责受理、处理游客投诉。

2. 监督管理全县旅游景区、星级饭店、旅行社的安全工作,会同有关部门搞好景区内社会治安工作。

3.宣传贯彻国家对风景名胜、民族、宗教、文物、林业国土、环境保护等有关法律法规。

4.负责依法查处违反旅游法和相关法规、规章行为,优化旅游环境。

三、内设科室职责任务

根据上述职责,县旅游综合执法大队设2个内设机构。

(一)投诉科。

贯彻国家的旅游投诉规章制度;受理本辖区内的旅游投诉、举报案件和旅游行政处罚案件旅游投诉;协助上一级旅游投诉管理机关调查涉及本辖区的旅游投诉;向上一级旅游投诉管理机关报告本辖区内重大旅游投诉的调查处理情况;管理本辖区内旅游投诉的其他事项。

(二)执法科。

督促实施国家法律法规和地方性法规、规章;负责旅游法律咨询、法制宣传和普法工作;负责旅游市场行政执法检查;负责监督旅游安全生产工作;督促旅游企业做好旅游安全宣传、教育工作;参与旅游安全事故的调查处理,承担旅游安全信息收集、报送和建立相应的安全基础资料工作。

彭水苗族土家族自治县旅游服务中心,为县旅游局管理的副科级公益一类事业单位。

一、宗旨

强化旅游宣传营销,服务旅游市场发展。

二、职能职责

(一)主要职责任务。

承担旅游整体形象宣传和旅游营销相关工作,承担旅游信息化建设。

(二)具体职责任务。

1.参与拟订、实施全县旅游市场开发和营销战略,承担旅游新业态的调研和扶持措施的拟订。

2.承担旅游整体形象宣传,服务旅游市场。

3.参与制定旅游线路,引导旅游观光和休闲度假。

4.实施全县旅游重大促销活动和旅游节庆活动,开展对外旅游业务交流。

5.负责旅游网络信息化建设和管理。

三、内设科室

根据上述职责,县旅游服务中心设3个内设机构:

(一)综合科。

负责旅游网络信息化建设和管理,具体完成旅游网站、旅游公共微信、旅游公共微博、旅游APP的建设与管理任务;策划重大旅游宣传项目和全县旅游节庆活动。

(二)宣传科。

承担全县旅游整体形象宣传,具体完成与各大新闻媒体、新媒体的沟通协作和信息发布;承担宣传品制作;协助完成培育旅游市场。

(三)市场科。

参与拟订全县旅游市场开发和营销战略并组织实施,承担旅游新业态的调研和扶持措施的拟订;负责旅游线路的制定,引导旅游观光和休闲度假,培育旅游市场,开展对外旅游业务交流。